Libro: Los sabores de mi tierra – Gastronomía misanteca
Editores: Martín Andrade Arcos, Rosa Alicia Castillo Jaén, Arturo Sánchez y Gándara
Sinopsis.
Sin duda la cocina tradicional es una de las manifestaciones culturales más representativas de un pueblo. Las distintas formas de preparar alimentos son parte de una producción colectiva que incorpora el conocimiento y la visión del entorno, los sistemas de valores simbólicos, y las practicas, saberes y quehaceres que rebasan la simple necesidad alimenticia para convertirse en una creación significativa y de identidad
La cocina tradicional mexicana goza de un creciente reconocimiento como legado patrimonial. En noviembre de 2010 fue declarada «Patrimonio Cultural de la Humanidad». A su vez la deliciosa manifestación cultural que identifica a nuestro país se compone de una impresionante gama de practicas culinarias regionales, entre las cuales destaca la comida tradicional misanteca.
La cocina misanteca es particularmente rica por su larga historia humana, el próspero y heterogéneo medio geográfico y la conjunción de distintas tradiciones culturales autóctonas,extranjeras y mestizas.
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