TODOS SANTOS Y COMERCIO EN MISANTLA.

TODOS SANTOS Y COMERCIO EN MISANTLA.

Si usted es de la rodada de los 60s, 70s, recordará que en aquellos tiempos observábamos a la gente del campo traer de los diferentes ranchos, productos a casa  como frijol, huevos, gallinas, yucas, camotes, chayotes, maíz, máxime si se acercaban los días de “todos santos”, la gente se iba preparando con los diferentes productos como hojas, “mamones de plátano”  utilizados  para poner las velas en el altar, los bejucos,  las personas mayores comparaban el papel china para ir confeccionando el adorno del altar sin faltar las gallinas para los tamalitos, en fin era toda una romería, el comercio local tenía un auge que reactivaba    la economía, el movimiento se notaba en nuestra pequeña ciudad.

Un tradicional altar de Todos santos en Misantla. Foto El Cronista.

Eran días en el pueblo en que  ya se veía la preparación  tradicional de la  fiesta popular, muchos decíamos,  ya corren “aires todos santeros” la  gente ya estaba inmersa en la confección de las “coronas” que se pondrían en los panteones, era la antelación de una de nuestras más bellas tradiciones en Misantla y que todavía vivimos, no dejemos que se pierda.

Los caminos permiten un gran comercio de las ciudades a comunidades rurales.Foto Crónica de Misantla

Lo anterior viene a colación porque hoy corren otros días en que la modernidad ya nos alcanzó, prácticamente todas las comunidades y rancherías del municipio cuentan con transporte que nos permite observar otro fenómeno social, hoy todo se lleva de la ciudad al campo, observe la infinidad de motocicletas llevando las tortillas que hace mucho años  se  elaboraban utilizando  un rustico molino al que había darle vueltas a través de una manivela, los molinos hoy casi desaparecidos  se  veían pletóricos de mujeres que madrugaban para llevar el “nixtamal” que previamente se había preparado en casa  donde las personas ponían a hervir el maíz al que llamaban “nixcomel”.

Doña Lena, prepara ricos tamales y otros guisos misantecos. Foto.Facebook.

Decíamos que la gente campirana se abastece en la ciudad de lo que antes tradicionalmente nos traían, así es la modernidad, como manera de anécdota les diremos que algunas ocasiones que íbamos a alguna ranchería, a la hora de la comida te invitaban “un refresco” cuando en los patios tenían limones, naranjas, papayas para hacer una rica agua, en fin, era parte de la hospitalidad.

Sea como sea, debemos conservar nuestras tradiciones como la que en las próximas semanas viviremos, tratar de conservarlas es una  tarea de todos, claro que hoy la tradicional fiesta de “Todos Santos” será diferente por las condiciones que estamos viviendo debido a la pandemia y que ya se extendió demasiado.

Sin embargo hay poblaciones, es el caso de la nuestra donde  pese a que la modernidad nos ha invadido, hay hogares que tratan de conservar esta bella tradición, familias que hacen un esfuerzo para que “todos santos” no se pierda, obvio que jamás veremos aquellas escenas cuando mucha gente traía del campo los productos que se utilizaban en estos días en que la creencia nos dice que el alma de aquellos seres queridos que han partido a la vida eterna, regresan en esos días tan especiales para lo cual se preparan alimentos y bebidas que en vida gustaban a nuestros seres queridos.

La yuca es un tubérculo comestible en Misantla.Foto:Sin Embargo

Ciertos es que vivimos momentos muy complicados pero en medio de esta pandemia, tenemos la certeza de que muchas personas harán un esfuerzo para seguir conservando nuestras tradiciones y costumbres, así sea.

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